Wi-Fi: подробней о технологии
25.07.2008
Wi-Fi: подробней о технологии
Среди множества современных технологий, активно внедряемых в мобильные системы, Wi-Fi одна из немногих, которая будто изначально была заточена под эту сферу. Беспроводная технология Wi-Fi попрежнему завоевывает мир, несмотря на появление более новых и скоростных методов доступа в сеть. За последние 6 месяцев 2007 года именно она, а также сотовые технологии, входящие в 2,5G и 3G, активно разворачивались по всему миру и находили свое применение как в среде индивидуальных пользователей, так и в бизнесе.
Надо сказать, что наибольшую популярность Wi-Fi обретает в среде бизнес-пользователей и туристов, коих в Украине становится заметно больше с каждым годом. За второе полугодие 2007 года количество хотспотов в бизнес-компаниях увеличилось сразу на 89%. Такие данные содержатся в ежегодном отчете исследовательской компании iPass, представившей сегодня последнюю версию отчета Mobile Broadband Index.
Также аналитики отмечают, что в 2007 году западноевропейские города стали самыми Wi-Fi-низированными, если можно так выразиться, обогнав по этому показателю североамериканские и азиатские. А вот насчёт перспективы развития Wi-Fi технологий и темпов роста, лидирующее место держат Латинская Америка и страны Восточной Европы, где уровень использования данной беспроводной технологии, например за последний год, увеличился почти в полтора раза.
Что же такое синтез Wi-Fi и мобильного телефона? Хотспоты (общая точка-проводник выхода на сеть Wi-Fi расположены, в основном, в общественных местах) – явление, конечно, полезное, но для максимального КПД требует привлечения новых и новых электронных устройств. Тот уровень, на который сегодня выходит мобильный телефон, смартфон, коммуникатор может уже сравниться с персональным компьютером, ноутбуком и прочими мощными электронными устройствами. В таком аппарате обязательно найдётся место и для Wi-Fi модуля. По мнению экспертов, Wi-Fi в ближайшем будущем станет стандартной функцией для любого мобильного телефона, подобно функции отправки SMS или будильника. Падающий спрос на низкотехнологичные модели сотовых телефонов заставляет производителей оснащать свои аппараты максимальным количеством функций, в том числе и встроенным модулем Wi-Fi.
Технология сия относительно новая. Даже странно, как мог существовать мобильный телефон без Wi-Fi. В 2003 году компания Cisco продемонстрировала мобильный IP-телефон, использующий стандарт беспроводных локальных сетей WI-FI 801.11b. Тогда, по их мнению, наличие Wi-Fi в мобильных телефонах предполагало использование технологии в компаниях, имеющих большие площади, в их магазинах, на складах и т.д. Годом позже Samsung занялась разработкой мобильного телефона, который будет работать как в GSM, GPRS, EDGE, так и в Wi-Fi сетях и обеспечивать пропускную способность не более 4,5 Мбит/с. И только в 2006г. корейская компания выпускает первый в мире Wi-Fi-телефон SGH-P200, позволяющий организовать связь между мобильным телефоном и фиксированными IP-сетями. Модуль Wi-Fi этого мобильного телефона мог смело конкурировать с тем же модулем в КПК.
упрощенная схема работы Wi-Fi-телефона
Существенна экономия электропотребления в SGH-P200 по сравнению с наладонниками. Вслед за Samsung финская компания Nokia заявила о появлении данного стандарта в телефонах Nokia 9500, N80, N80 Internet Edition.
И коль уж мы заговорили о моделях мобильников, поддерживающих Wi-Fi, стоит перечислить основных представителей данной группы. Упоминание фирм, специализирующихся на производстве коммуникаторов (например, Qtek и HTC), наверное, неуместно, так как наличие Wi-Fi модуля в таковых само собой разумеется. А вот кроме вышеуказанных Nokia, финны оснастили современными Wi-Fi модулями все модели смартфонов, имеющие в названии латинские буквы «N» и «E». Также финская компания уже выпустила на конвейер Wi-Fi аналог модели 6300, а именно 6300i, здесь же и 6301. Чуть постарше модели 6086 и 6136.
Если говорить о Sony Ericsson, то здесь весьма привлекательно выглядит модель XPERIA X1 – один из самых последних шедевров мобильной компании, притягательный дизайн и наличие Wi-Fi модуля дополняет приятное впечатление от аппарата. К последним моделям, оснащённым технологией Wi-Fi, относятся G900, W960, Р1i.
Корейские Samsung производства 2007 года представляют также несколько моделей – i620, i780, P260, P520 и другие.
С использованием Wi-Fi связано несколько мобильных сервисов, например, то же мобильное телевидение. С Wi-Fi технологией также тесно связывают ещё один сервис – VoIP (Voice over IP – «голос через Интернет») – это общее название для технологий, позволяющих оцифровать речь, специальным образом закодировать ее и передать оцифрованный сигнал по стандартным каналам Интернета. Простым языком – аналог хорошо знакомой пользователям ПК программа Skype.
Говоря о количестве хотспотов в мире, цифры чрезвычайно разняться и зависят это часто даже не от уровня жизни той или иной страны, а от уровня её посещаемости иностранцами. На сегодняшний день в мире насчитывается почти 200 тысяч «горячих пятен», в зоне действия которых вы с уверенностью сможете воспользоваться своим мобильным Wi-Fi модулем. Привилегия эта имеет географический оттенок, так как успех использования Wi-Fi технологии зависит не только от характеристик вашего телефона, но от того в какой местности вы находитесь. Разговор этот в значительно большей степени касается больших городов. Лидером по количеству хотспотов в мире являются Лондон и Токио. Тут их количество уже несколько лет назад перевалило за 1000, в Москве более 300. А вот в Украине даже Киев не может похвастаться такой цифрой. Из чуть более 200 хотспотов в стране почти 150 находятся в Киеве (101) и Одессе (43). В пределах десяти в Донецке (13), Днепропетровске (10) и Харькове (9) – в других городах и того меньше. Однако, рост количества хотспотов настолько велик, что эти данные уже завтра могут стать неактуальными. Уже к 2010 году эксперты прогнозируют превышение этой цифры отметки в 1 миллион. Стоит заметить, что речь здесь шла об общем количестве хотспотов, а не только о мобильной сети Wi-Fi.
хотспот - беспроводная точка доступа к сети Итнтернет посредством Wi-Fi
А вот если уж говорить о сугубо мобильных точках доступа, то ситуация в Украине куда хуже. Несмотря на то, что все крупные компании мобильной связи в Украине (кроме life) предоставляют услугу WiFi, масштабы сети точек доступа оставляют желать лучшего. Хотя сеть постоянно расширяется – вся информация доступна на сайтах мобильных компаний. Например, три мобильные компании МТС-Украина, Киевстар и Билайн предоставляют всего 55 точек по всей Украине (радиус действия каждой из них 100 метров, на открытом пространстве – 300-400 метров). Подавляющее большинство из них находятся в Киеве (32), значительно меньше в Донецке и Херсоне (по четыре) и во Львове и Одессе (по три). С таким количеством мобильным хотспотов сложно, конечно, говорить о буме Wi-Fi технологий в Украине.
Тарифы использования услуги Wi-Fi разнятся, но незначительно. В основном сетка ограничивается 0,20-1,00 грн за мегабайт.
Однако в контексте практически любой темы существует и так называемые «тёмные» стороны. Например, пользователи смартфонов и коммуникаторов неоднократно заявляли о том, что использование Wi-Fi модуля в их аппарате чрезвычайно быстро «съедает» заряд ккумуляторной батареи. Причиной тому явилось несовершенное устройство самих модулей, особенно это касается тех мобильных устройств, что работают на базе ОС Windows Mobile. На показатели энергопотребления встроенного Wi-Fi в телефоне влияет также функциональная направленность. Например, Nokia предложила самые последние модели коммуникаторов, в которые встроены Wi-Fi чипы, кардинально отличающиеся от «архитектуры» традиционных модулей, что значительно снижает показатель энергопотребления.
Второй момент негативного восприятия мобильного Wi-Fi – выгода. То, что выгодно одной стороне, порой совсем невыгодно другой. Аналогичная ситуация и с внедрением мобильного Wi-Fi. Сложилась ситуация, когда сотовые операторы стали опасаться того, что мобильные телефоны с поддержкой Wi-Fi снизят доходы от голосовой связи и передачи данных вследствие того, что пользователи станут меньше пользоваться сотовыми сетями. В этих опасениях, безусловно, есть рациональное зерно. Многие из нас даже представить не могут сколько прогрессивных проектов пролежало на пыльных полках институтов из-за жажды наживы производителей тех или иных товаров и услуг. Но рынок диктует свои условия, и операторы вынуждены идти на встречу своим клиентам. К тому же по закону сохранения денежных ресурсов – высвобождение свободных финансов в одной сфере приводят к их притоку в другой.
Ну и как же без медицинско-педагогической составляющей этого вопроса... Вот, к примеру, представители британской Профессиональной ассоциации учителей подготовили обращение к министру образования страны с требованием провести официальное исследование воздействия Wi-Fi на учеников школ. Инициативу проведения исследования возможного вредоносного воздействия Wi-Fi на мозг человека поддержал сэр Уильям Стюарт, глава британского агентства по охране здоровья. Он предлагает провести мониторинг состояния здоровья учеников в школах, оборудованных Wi-Fi.
Надо сказать, что в последнее время во многих европейских городах местные администрации ограничивают использование технологии Wi-Fi из-за опасений относительно здоровья людей. Так, например, в австрийском Зальцбурге городская администрация уже наложила запрет на использование Wi-Fi в школах.
А вот руководство компании Ericsson предвещает «преждевременную смерть» мобильному Wi-Fi. Главный маркетолог компании Йоган Бергендаль считает, что конец эры точек доступа Wi-Fi довольно близок. В сравнение пошли телефонные будки, размещение которых уже неактуально. К тому же сети третьего поколения активно развиваются на территории Европы, а, например, в Швеции, локомотиве европейских суперсовременных технологий, наиболее популярными модемами являются мобильные телефоны, поддерживающие сети 3G. Их популярности способствует цена на безлимитный доступ, которая не превышает 20 евро. В тоже время во многие ноутбуки встраиваются высокоскоростные HSPA-модемы, что также является серьезным ударом по Wi-Fi, так как это решение обеспечивает гораздо большее покрытие.
И сколько бы речей не звучало против или за Wi-Fi технологии, этот вид связи с «внешним миром» будет оставаться на волне ещё много лет.
футболка с детектором Wi-Fi — изобретение, облегчающее поиск хотспота
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка